Leichter Nieselregen benetzt den Rasen des Langensteinstadions in Tiengen. 2616 Schüler nahmen am 27. Mini-Marathon teil.

Zum ersten Lauf reihten sich 24 Mannschaften, also 288 Schüler, auf. Pünktlich um 9 Uhr startete die erste Runde mit den ersten beiden Klassen der Grundschulen aus dem gesamten Landkreis Waldshut.

Es geht über 2,1097 Kilometer

Dabei hatten alle Grundschüler eine Strecke von 2,1097 Kilometern zu laufen. Und währenddessen legte sich sogar der Regen.

Erster Startschuss beim Mini-Marathon Video: Sandra Bonitz

Der zweite Lauf startete nur rund 20 Minuten später. 156 Jungen aus 13 Mannschaften aus Klasse 1 und 2 der Grundschulen gingen an den Start und stürmten beim Startschuss los. Dabei wurde sogar ein Rekord gebrochen, denn der erste Läufer war mit acht Minuten und 29 Sekunden etwa 19 Sekunden schneller als der bisherige Rekordhalter von 2019.

Danach folgten drei weitere Läufe der Jungen aus den Klassen 1 bis 4. 684 Grundschüler liefen die Strecke im Stadion und an der Wutach entlang bei nun bestem Laufwetter.

Die Grundschüler beim Lauf im Stadion Video: Sandra Bonitz

Ab 11 Uhr mussten die Schüler der weiterführenden Schulen eine Strecke von 4,2195 Kilometern bewältigen, also den zehnten Teil eines Marathons.

Zuschauer sorgen für Stimmung

Auch hier führte die Teilnehmer der Weg nach einer Runde durch das Stadion ein Stück an der Wutach entlang. Zurück im Stadion machten die Zuschauer auf der Tribüne mächtig Stimmung für die Läufer auf der Zielgeraden.

Die Zuschauer machen Stimmung Video: Sandra Bonitz

Aus den Klassen 5 bis 10 und den Oberstufen nahmen 90 Mannschaften, also 1080 Schüler, am Mini-Marathon teil. Während die Grundschüler Glück hatten und trocken ins Ziel kamen, mussten die Schüler der weiterführenden Schulen bereits im Regen auf ihren Startschuss warten. Dennoch absolvierten auch sie tapfer die Strecke und wurden von den übrig gebliebenen Zuschauern gebührend gefeiert.

Die Schüler der weiterführenden Schulen Video: Sandra Bonitz

Schließlich haben es auch die letzten Schüler der Oberstufe sowie der weiterführenden Schulen ins Ziel geschafft.

Die Mädchen der weiterführenden Schulen bei der Siegerehrung.
Die Mädchen der weiterführenden Schulen bei der Siegerehrung. | Bild: Sandra Bonitz

Spaß gemacht hat der Mini-Marathon aber sicherlich allen Teilnehmern.

Die Schüler beim Zieleinlauf Video: Sandra Bonitz