Fußball-Oberliga: ATSV Mutschelbach – FC 08 Villingen 1:4 (0:1). Es war schon ein gewisser Druck, der auf dem FC 08 Villingen vor dem Gastspiel beim ATSV Mutschelbach lastete. Großaspach hatte vorgelegt, dazu die Verfolger Göppingen und Pforzheim mit jeweils lösbaren Heim-Aufgaben. „Verlieren verboten“ hieß es da schon fast für die Mannschaft von Chef-Trainer Mario Klotz, um im Aufstiegsrennen weiter dabei zu bleiben. Um es vorweg zu nehmen: dieser Last hielten die Schwarz-Weißen mit Bravour Stand, kamen zu einem souveränen 4:1-Erfolg. Mann des Tages war dabei Marcel Sökler, der allein drei Treffer erzielte und einen weiteren auflegte.

Während Muschelbach die erste Gelegenheit bereits nach wenigen Sekunden durch ihre scheidenden Torjäger Felix Kendel zu verzeichnen hatte, nahm der FC 08 anschließend das Heft mehr und mehr in die Hand. Machte Tempo, kam zu gefährlichen Aktionen und ging in der 15. Spielminute in Führung. Eine Hereingabe verwertete Sökler aus der Nähe des Elfmeterpunktes durch die „Hosenträger“ von ATSV-Schlussmann Dominic Bleich und landete damit seinen ersten Streich. Dieser Vorsprung verlieh Villingen weitere Sicherheit, Angriff auf Angriff rollte in Richtung des Tores der Gastgeber. So besaßen Nico Tadic nach 19 Minuten, wenig später erneut Sökler sowie Samet Yilmaz weitere Möglichkeiten. Kurz vor dem Seitenwechsel zwingt der Nullacht-Torjäger zudem Bleich zu einer Glanzparade.

Um nicht den Eindruck entstehen zu lassen, als hätten die Mutschelbacher in diesem Spiel überhaupt kein Land gesehen: den ein oder anderen gefälligen Versuch in den ersten 45 Minuten hatten auch sie zu bieten. Waren jedoch bei der Villinger Defensive in der Regel gut aufgehoben. „Jonas Busam und Fabio Liserra beispielsweise haben erneut ein grandioses Spiel gezeigt“, schwärmte Klotz nach dem Schlusspfiff.

Kurz nach Wiederbeginn eine kleine Vorentscheidung. Ein Freistoß des nach seiner Verletzung in die Mannschaft zurückgekehrten Kapitäns Tevfik Ceylan landete auf dem Kopf von Dominik Emminger, Sökler setzte nach und erzielte seinen zweiten Treffer. Als sich die Gastgeber dann auch noch selbst schwächten – Christian Reuer, aus dem ersten Durchgang bereits vorbelastet, musste mit der Ampelkarte vom Feld – rechnete wohl keiner der rund 200 anwesenden Zuschauer ernsthaft mit einer Wende.

Vor allem, weil der Torhunger eines

Sökler an diesem Tag noch längst nicht gestillt war. Eine gute Stunde war gespielt, da nahm er einen starken Pass von Ceylan auf und vollstreckte ins lange Eck. Einziger Mini-Wermutstropfen: eine unübersichtliche Szene im Villinger Strafraum in der 73. Spielminute wurde mit Gelb für Keeper Dennis Klose und Elfmeter für Muschelbach bestraft. Diese Chance vom Punkt ließ sich Kendel nicht entgehen. Doch nur zwei Zeigerumdrehungen später stellte der eingewechselte Neven Ivancic mit seinem ersten Oberliga-Tor für den FC 08 den alten Abstand wieder her. Die Vorarbeit dazu kam – wie sollte es anders sein – von Sökler.

„Das war eine ganz starke Leistung von uns. Wir haben vor Spielfreude nur so gestrotzt, Umschaltmomente des Gegners quasi im Keim erstickt, selbst aber massenhaft gute Aktionen nach vorne gehabt. Eigentlich hätten wir sogar noch viel höher gewinnen können“, war Klotz voll des Lobes für seine gesamte Mannschaft. Und dies, obwohl er diese kurzfristig auf einigen Positionen verletzungsbedingt nochmals umbauen musste. „Doch Enrico Krieger oder auch Emminger zeigten ein sehr gutes Spiel“, betonte der Villinger Chef-Trainer.